当前位置: 中共绩溪县委党校 > 文章详情

全力推进县域“全域旅游示范区”建设的思考

作者: 凌金华 汪琪 文章来源: 点击数: 1846 更新时间:2019-12-10 17:17:08

摘 要:本文分析了绩溪县发展全域旅游的优势与短板,指出要结合优势,学习经验,努力推进,缩小差距,后来居上。并提出了打造“全域旅游示范区”的思考,即从树立全新理念、厚实基础工程、产业融合发展、全民共建共享四个方面推进县域“全域旅游示范区”创建。

    关键词: 全域旅游  示范区   创建  

近年来,绩溪县积极适应经济新常态趋势,以转型发展为路径,实施"文旅强县"发展战略,着力打造“世界级文化旅游目的地”和“中国最佳休闲养生目的地",加入了全省新一轮旅游强县行列,成功入选全国首批"全域旅游示范区"创建单位。全县旅游综合收入连续多年保持20%以上高速增长,有力促进了经济社会的转型升级[1]

一、绩溪县发展全域旅游的优势与短板

绩溪县之所以在众多的县域脱颖而出,入选全国"全域旅游示范区"创建单位,是因为具备打造全域旅游的诸多优势:1.政府重视旅游发展,全域旅游目标明确。绩溪县领导班子非常重视文化旅游产业,为早日实现"文旅强县"目标做了很多实质性的工作。2.旅游资源丰富,文旅条件得天独厚。绩溪绿水青山、风光秀丽、历史悠久、文化浓郁,古村古镇、徽菜、徽剧、徽墨等物质的和非物质的文化遗产遍布岭南岭北。3.两山理论践行成效显著,生态文明建成全国示范。20179月绩溪县荣获全国第一批"国家生态文明建设示范市县"荣誉称号,在生态文明建设方面进行了有益探索,积累了丰富经验。4.乡村旅游势头迅猛,经典线路效益凸显。绩溪县的自助游、自驾游、驴友等全民旅游呈直线上升态势,全县乡村旅游为县域经济社会发展增添了生机。

但是与周边发达地区的全域旅游示范区相比,绩溪县还有很大差距,对此一定要冷峻认识、找出不足:1.创建氛围不够浓厚,思想认识有待提高。部分人对全域旅游的认识不足,导致服务意识不强,缺乏主动参与热情,仍然存在欺客、宰客现象。文化旅游中开发商和村民共建共享、互利双赢的互动局面还没有形成。2.部门协作机制不畅,发展体制仍需完善。县域景点景区资源相对分散,联动发展动力不足,存在各自为营、互不干涉的现象。粗放式分散经营管理带来了一开发商多景点多门票、景区特色不明显等问题。3.服务设施相对滞后,服务质量亟需提升。突出表现在环卫设施、广场设施、照明设施、休憩设施等硬件设施不够完善,旅游服务中心、星级宾馆、特色民宿等供给失衡,旅游景区、宾馆酒店等区域智慧旅游公共服务设施比较匮乏。4.旅游规划执行不力,全县一盘棋还未下好。总体规划与具体落实之间对接不够畅通,在景点的规划建设上欠缺整体意识和全盘考虑,尚未做到"多规合一",旅游发展尚未形成"全县一盘棋、规划一张图、管理一张网"的大格局。

二、实施文旅强县战略,打造县域全域旅游示范区

面对绩溪县全域旅游发展中的短板,我们一定要善于加快学习吸收发达地区先进经验,结合自身发展优势,努力创新,分步推进,缩小差距,后来居上。

()树立全新理念布局全域旅游

一是树立绿水青山就是金山银山的理念。围绕"文旅强县"战略目标,让全域旅游成为经济转型发展的重要载体[2]。将绿色发展的理念贯穿到生态城镇建设和美丽乡村建设,守住生态保护红线,合理开发旅游资源,坚持建筑和自然的和谐统一,取材当地,高效利用。将绿色发展的理念贯穿到现代工业、农业、交通和商业,走旅游产业一体化发展之路。二是树立全域化大旅游的理念。以“五个全”来整体布局绩溪县全域旅游:1、全域化规划:科学编制全域旅游发展规划,做到全县一体、城乡协调,还要综合考虑县域生态文明建设、乡村振兴战略、特色小镇建设、一乡一品建设等一系列战略部署,从高端着手、全面规划、量身定制。2、全景区建设:把整个县域当作一个大景区来建设,包括县城、乡镇和农村的各个角落,使得每一座房子、每一条道路甚至是每一个厕所,都变成全域景区的一道景观。3、全行业融合:以旅游业为主导,实施“旅游+”战略,发展“特色产业+旅游产业”的泛旅游产业体系,使旅游业成为县域名副其实的支柱产业。4、全时空打造:想方设法让游客放慢脚步,延长游客逗留时间,除了发展周末经济、假日经济,还要开发夜间经济、冬日经济,"8小时经济""24小时经济",变旺季经济为全年经济;除了发展徒步经济、观赏经济,还要开发水上经济、空中经济,增强同一时间不同空间的体验性。5、全民性参与:打造全域旅游不仅需要政府部门统筹推进,还需要组织、企业、居民等社会各界参与,也需要旅游、文化、交通、公安、工商等多部门联合共同管理。

()厚实基础工程推动全域旅游

在全域旅游的背景下,建设、完善或提升旅游服务设施是基础工程。一要抓好旅游路网建设。1、充分发挥交通在全域旅游的"火车头"作用,构建内外通达的旅游路线,尤其是要开通旅游专线、景区直通车、摆渡车等[3],从而解决县域自助游散客的出行痛点,畅通"最后一公里"。如障山大峡谷是绩溪县品质很好的景区,而散客大多是自己驾车去游玩,因为没有直达景区的旅游交通,如果今后“最后一公里”问题妥善解决了,将会大大提高障山大峡谷的客流量。2、建设自行车道、慢行道等慢游休闲绿道,完善营地、游线、标识系统等自驾游服务系统,推进绿廊、花廊、景廊建设,构建景色宜人的生态廊道。绩溪县通往各个景区的沿线基本达到了道路绿化的要求,下一步是要向美化、香化方向努力,让每条公路都成为亮丽风景。二要实施厕所革命工程。重点是在县城、城镇沿街建立免费开放的旅游公厕,在旅游景区建立符合标准要求的旅游公厕,在农村扎实开展乡村旅游的改厕工作,做到旅游厕所指示标识明显、内部干净整洁、设施齐备齐全。三要强力推进智慧旅游建设。1、建立旅游综合信息服务平台,提供各景区交通、客流量、气象、治安等全方位的旅游信息,从而为游客选择最终旅游目的地提供参考价值。2、逐步实现县域涉旅游场所如景区、公交、高铁、车站等公共场所有二维码或WiFi,从游客的角度出发,建立和完善导航、导游、导览和导购四个基本的智慧旅游功能[4]3、最终实现智慧旅游覆盖出游前、出游中、出游后的全部过程,从而大大方便游客的出行与旅游行业的治理管理。

()产业融合发展创新旅游业态

积极创新旅游业态,促进县域旅游与历史产业、农林业、生态文化的融合发展,如培育徽商文化游、古村古镇游、历史产业游,休闲农业游、休闲养生游、美食体验游等大旅游产业[5]。构建县域特色旅游经典线路,打造产业、文化、旅游三位一体的全域旅游目的地。一是做到旅游产业横向延伸:如吸引一批知名餐饮生产企业来投资开发徽菜,让游客既能尽情品尝徽菜的味道,又能聆听徽菜背后的故事和文化,还能体验徽菜制作的精彩过程。二是做到旅游产业纵向带动:如抓住徽雕徽墨传统产业龙头,做好徽雕徽墨设计、生产、教育培训等上游产业,延伸徽雕徽墨的包装宣传、旅游休闲体验、会议展览等下游产业;促进徽雕徽墨产业集群建设。三是做到旅游产业特色鲜明:深入挖掘徽文化,融入旅游文化元素,突出原生性和鲜活性,营造本土特色文化氛围,服务全域旅游产业发展。争创"中国研学旅游目的地",将保存较好的古建筑、古村落和非遗基地,如伏岭、瀛州、家朋等资源丰富的古村落,联合创建为"全国研学旅游示范基地"。将"食住行游购娱"旅游产业六要素打造成县域旅游吸引物,形成本地知名旅游品牌[3],如品牌旅游景区、品牌高端民宿、品牌休闲商街、品牌美食、品牌旅游纪念品、品牌艺术节目等。

()全民共建共享助力全域旅游

全域旅游是旅游扶贫的有效路径之一,为了将共享发展的理念落到实处,绩溪县应积极探索"全民共建、全民参与、全民共享"的脱贫模式,在民宿、农家乐、田园体验、民俗活动等乡村生活体验方面做好文章,在绿色农业、生态农业、休闲农业、观光农业等现代农业发展方面做好引导,带动县域乡村旅游发展,从而有效地解决农业、农村、农民问题,实现旅游惠民、旅游富民[6]2018上半年,绩溪县举办各种以特色乡村旅游为主题的节庆活动,招徕了各地游客,给村民带来实惠,有力助推了全域旅游示范县创建。实践也证明乡村旅游是当下和未来绩溪县全域旅游发展的重要方向,也是县域全民"共建共享"的重要平台。

参考文献:

[1]姚庆林.《安徽绩溪:生态+文旅 打造生态文明样板先行区》 .人民网-安徽频道 ,2017-10-10.

[2] 李华东 . 桐庐:全力创建全国首批全域旅游示范县[J].杭州(周刊),   2016-06-28 .

[3]刘腹馨,王玉海.《图解全域旅游理论与实践》[M] .北京:旅游教育出版社,2016 .

[4]翟佳羽,刘鲁 .2012《旅游学刊》中国旅游研究年会综述》[J]. 旅游学刊,2012-06-06

[5] 崔水莲.全域旅游背景下乡村旅游与文化创意产业融合研究[J].河北大学,   2017-06-01

[6]汤少忠 .《“全域旅游”驱动因素与发展模式》[N].中国旅游报,2014-06-04

该文发表于《环球市场》2018年第11

 


  版权所有 Copyright [中共绩溪县委党校] All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县 邮编:245300 电话:0563—8162971
备案号:皖ICP备14022642号 皖公网安备 34182402000104号