当前位置: 中共绩溪县委党校 > 文章详情

绩溪县农业供给侧结构性改革的路径探析

作者: 汪琪 凌金华 文章来源: 点击数: 1945 更新时间:2019-12-10 17:19:37

摘要:绩溪县是一个皖南山区县。本文的研究从分析绩溪县农业供给侧现状入手,挖掘影响绩溪农业供给侧结构性改革深入推进的因素,从而最终得出绩溪县深入推进农业供给侧结构性改革的对策建议,建议包括:科学制定农业产业发展规划,优化农业从业人员结构,稳步推进农村“三变”改革,大力推进农业产业化经营等。

关键词:绩溪县;农业;供给侧改革;路径

2017年,党的十九大报告中首次提出“乡村振兴战略”。2018年,中央出台的《关于实施乡村振兴战略的意见》中明确指出,“乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线……。”那么,在国家大力实施乡村振兴战略的背景下,各地区如何因时、因地制宜,研究制定出符合本地区发展实际的深入推进农业供给侧结构性改革路径的方案,从而助力乡村振兴,成为各地区面对的一项重要任务。这项任务决不能轻视,要坚决避免走入推进农业供给侧结构性改革要速战速决的误区[1]

绩溪县地处皖南山区,早在“十三五”规划纲要中,就提出要建设面向长三角重要的优质安全农特产品供应基地和休闲农业乡村旅游养生基地的目标。虽然本文探讨深入推进农业供给侧结构性的路径针对的是绩溪县,但是我国其它山区县在进行农业供给侧改革过程中肯定会遇到与绩溪县同样的一些问题,因此本文的探讨具有一定的研究意义。

一、绩溪县农业供给侧现状

(一)第一产业产值规模

2017年,绩溪县第一产业增加值为8.9亿元,按可比价格计算,同比增长3.5%,且第一产业产值在GDP中的占比已由去年同期的15.1%下降为13.1%[2]。通过分析近些年来绩溪县国民经济和社会发展统计公报中公布的绩溪第一产业增加值和按可比价计算的增长率,发现绩溪第一产业创造的产值规模总体不高,且面临增长乏力的问题。

(二)农林牧渔业产品供给结构

2016年,绩溪县农业产值占农林牧渔业总产值比重达42.3%,牧业占比22.7%,而林业、渔业产值总和占比仅9.3%[3]。这反映出绩溪县农林牧渔业总产值的构成以农业、牧业、农林牧渔服务业为主的现状。下面笔者将根据宣城统计年鉴(2013-2017)统计的有关数据,对绩溪县农林牧渔业供给现状分别进行详细的分析。

1.种植业农产品生产供给现状

2016年,绩溪县农作物总播种面积是17673 hm2,其中粮食播种面积占近一半,为8810 hm2。播种面积仅次于粮食,位居第二的是油菜的种植,达到4578 hm2。油菜的种植不仅收获了较高的产量,而且还促进了乡村观光旅游的发展。位居第三的是茶园面积,3080 hm2,名茶“金山时雨”就是出自绩溪。蔬菜和果园种植面积分列第四、第五,为2229 hm21550 hm2。该年,主要农产品产量排名与播种面积排名不尽相同,由高到低依次为粮食(60120 t)、蔬菜(45337 t)、瓜果(18045 t)、油菜籽(9710 t)、药材(3999 t)。其中,药材的种植面积及产量同比增长显著,尤其是由于前胡市场行情比较好,农户对前胡种植热情高涨。2017年,中药材种植面积达到1133 hm2,其中前胡种植面积达到300 hm2 [4],占比26.5%

在种植环节,2012-2016年间,在农作物总播种面积并未减少的情况下,农药的使用量保持下降趋势,而化肥施用量虽呈波动走势,但2016年与2012年相比,有了较大幅度下降。具体:2012年,农作物总播种面积为16810 hm2,农药施用量327 t,化肥使用量8590 t2016年,农作物总播种面积为17673 hm2,农药施用量270 t,化肥使用量7205 t。从数据可以看出,绩溪县化肥和农药施用量仍比较高。化肥过量使用,会造成农作物种植成本增加,以及耕地板结、酸化等问题,不利于耕地资源的可持续利用。农药的过量施用,会导致农产品农残超标,形成农产品的无效供给,流入市场后,对消费者的身体健康造成危害。

2.主要畜禽供给情况

在养殖业方面,绩溪县牲畜饲养以肉猪、牛及家禽为主。绩溪黑毛猪、小黄牛名声在外。2016年,牛年末存栏1.9万头,肉猪出栏14.15万头,家禽存栏达38万只。其中,牛年末存栏数位居宣城市7个辖区县第一,肉猪出栏数排名第四,家禽存栏数第七。

3.林业和渔业产品供给现状

如前所述,林业及渔业对绩溪县农林牧渔总产值贡献率不高。2016年,绩溪县林业产值0.86亿元,占比7.3%。其中,油茶籽产量1566 t,占宣城总产量的88.3%。水产品产量为3201 t,且以鱼类为主,占比94.5%

(三)绩溪县第一产业与二三产业融合发展现状

1.农产品加工业发展现状

绩溪县兴建了绿色食品产业园。通过实地调研,截至2017年,入园企业达到8家,一些企业的产品远销海外。对初级农产品进行精深加工,深度挖掘农产品所富有的价值,可以大大延长农产品价值链,创造出更多更高质量的产值。近些年来,绩溪县农产品加工业保持较高的增长速度,预计2017年,绩溪县农产品加工业产值将达到71亿元,增长率达10%[5]

2.农业与第三产业融合发展现状

互联网、电子商务的蓬勃发展,丰富了农业产业形态和农产品供给方式,订单农业、农产品线上销售规模显现。2017年,绩溪县实现电子商务进农村全覆盖[5]。在“文旅强县”战略指引下,绩溪县休闲农业与乡村旅游发展较快。截至2016年,在全县农业经营主体中,经营休闲农业与乡村旅游的企业数占比达到13,绩溪二日休闲农业体验游还被农业部评为“全国休闲农业旅游精品线路” [6]

二、绩溪县农业供给侧结构性改革深入推进的影响因素分析

(一)山区地形地貌对农业发展规模的制约

通过前述对绩溪县农业产业发展现状的简要分析,明显发现总体上绩溪县主要农林牧渔产品供给水平相对不高,产业规模不大。这在一定程度上与绩溪县山区地形地貌特征有关。在皖南山区,土地资源是非常紧张的资源。据宣城市统计局统计,2016年,绩溪县年初耕地总资源为13092 hm2,是宣城7区县中最少的。土地资源的紧张,一方面使耕地资源不足,从而影响农作物总产,另一方面又局限着养殖业的规模。因而,绩溪县农业发展必须努力提高土地资源利用效率,这也是绩溪农业供给侧改革的题中应有之义。

(二)农业从业人口相对较少且整体科学文化素质不高

2016年,绩溪户籍人口17.63万人[3],其中,从事农业生产经营人员数量仅为4.57万人[7],占比25.9%。从数据可以看出,绩溪县不仅户籍人口规模不大,而且从事农业生产的人员也相对较少。据绩溪县第三次农业普查统计,在绩溪县从事农业生产的人员中,55岁及以上的占比55.9%,超过一半,35岁及以下的占比仅为5%。这反映出务农人员结构亟待优化的问题。此外,从事农业生产经营人员受教育程度偏低,初中及以下文化程度占比达94.8%。务农人口年龄偏大,再加上总体文化素质不高,影响着农业科技的推广、农业生产效率的提高。在生产过程中,缺乏对市场行情的分析预判,较容易产生跟风种植现象,从而造成一些农产品供过于求,招致亏损。例如,2016年,绩溪县金丝黄菊市场收购价较高,种植户因此收益颇丰。很多农户在看到金丝黄菊2016年市场行情好的现象之后,于2017年大面积种植金丝黄菊。此外,作为绩溪特色产业之一的贡菊种植面积2017年同比更是增长了56%[8]。在金丝黄菊和贡菊大面积种植的情况下,该年,绩溪县菊花产品供过于求,最终造成许多农户的菊花由于滞销没有采摘,农户亏损严重。

(三)农业机械化和设施化水平偏低

绩溪县农业机械化水平偏低,很多农业生产环节还是以人力为主,再加上务农人口年龄偏大,影响着农业生产效率的提高和产业规模的扩大。根据绩溪县第三次农业普查公布的数据,绩溪农业在耕地翻整和农作物脱粒环节相比其它环节机械化水平要高一些,2016年,全县耕整机和旋耕机的数量总计达1401台,机动脱粒机3726台。但是在种植环节,机械化水平低,全县播种机仅10台,水稻插秧机11台。而果树修剪机仅7台,水产品养殖用的增氧机也仅16台。这些来自农业普查的数据充分映证着绩溪县农业机械化水平总体比较低的现实。此外,来自农业普查的数据还显示绩溪县设施农业发展规模较小,2016年,全县温室占地面积为16.7 hm2,而大棚占地面积也仅达到64.5 hm2

(四)农业生产经营较为分散

绩溪县农业生产经营较为分散,以农户小规模家庭经营为主。2016年,绩溪农业普查统计出,在绩溪约有3.9万农业经营户,而其中规模农业经营户仅为283户,占比仅为0.73%。而且普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社数量为331个,但是这些合作社在组织和指导农户从事农业生产、把控农产品种植质量,以及销售农产品环节所发挥的作用程度却参差不齐。

三、深入推进绩溪县农业供给侧结构性改革的对策建议

(一)科学制定农业产业发展规划,提高土地资源利用效率

作为皖南山区县,绩溪县土地资源相对紧张。如何充分利用有限的土地资源,生产出符合市场需求的农产品,是绩溪县深入推进农业供给侧结构性改革必须考虑的问题。这就要求科学制定农业产业发展规划。

第一,在围绕市场需求、结合绩溪实际的基础上,明确绩溪重点发展的现代农业产业类型。笔者认为,绩溪县可以重点发展特色农业、订单农业、休闲农业、绿色农业[9],这些现代农业产业类型是符合现今消费者需求且适合绩溪县情的产业。绩溪县所处的地理环境孕育出了许多独具绩溪特色的农产品,如徽菜山珍、绩溪山核桃、蜂蜜、茶叶、绩溪黑猪、小黄牛等,具有发展特色农业的比较优势。而订单农业,是根据订单需求进行生产,可以有效避免生产盲目性,减少无效供给。此外,绩溪县将“生态立县、文旅强县”战略写入“十三五”规划,因而大力发展绿色农业和休闲农业也是从此发展定位出发的必然选择。

第二,结合县城及各乡镇实际,因地制宜做好产业布局规划。一方面,在城区规划现代农业产业园区,发挥园区产业集聚作用[10],培育壮大一批农业龙头企业。另一方面,根据各乡镇在现代农业发展上存在的比较优势,确定各乡镇具体的现代农业主导产业。

第三,科学制定重点农业产业发展时间表,明确短期、中期、长期应完成的产业任务和应实现的目标。

(二)优化农业从业人员结构,大力培育新型职业农民

农业从业人员的年龄结构及知识水平直接影响着农业生产质量,从而影响最终的农产品供给质量。通过前面的分析,发现绩溪县从事农业生产的人员年龄结构以中老年为主,且整体科学文化素质偏低。因此,必须着力优化绩溪农业从业人员年龄结构、知识水平结构,从而提高农业生产质量和效率。

一方面,吸引掌握农业科技且有意向从事农业生产经营的中青年群体返乡、下乡创业。政府可以通过出台有吸引力的现代农业创业激励政策,并加大政策宣传,吸引掌握农业科技的技术型人才、拥有一定资本积累且愿意投资现代农业产业的企业家等返乡、下乡创业,并通过不断优化营商环境,使得优秀人才、企业家愿意留下来长期发展。

另一方面,加大对县内从事农业生产经营人员的技术指导和培训,重点培养一批新型职业农民。

(三)稳步推进农村“三变”改革,提高农业机械化和设施化水平

城镇化背景下,很多年轻群体多选择外出务工,造成一部分田地山林资源闲置浪费。一些在耕田地,往往也由于务农人员对农业科技知识掌握不够,在粗放型种植方式下,田地产出效率和质量不佳,间接导致了资源浪费。因此,可以通过在农村稳步推进 “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,将土地的经营权流转给村集体经济组织、农民专业合作社、从事农业生产经营的企业集团。这样,通过整合闲置和低效产出的田地山林资源,使得适度规模经营成为可能,从而也有利于农业机械化水平的提高和设施农业的发展,从而带来高效的农业产出。

(四)大力推进农业产业化经营,着力提升产业链供给质量

绩溪县农业生产以小规模家庭分散经营为主,为了改变这种局面,应引导支持农业生产采取“农户+合作社+企业”的发展模式,推进农业产业化经营,从而提升产业链供给质量。企业直接对接市场,适时掌握农产品市场行情及需求变化,并将市场需求的变化反馈给合作社,这样有利于合作社组织、指导农户进行农业生产,能有效避免农户跟风种植的现象。

此外,还应鼓励支持农业协会组织的设立和发展,并引导各专业协会建立完备的组织制度,切实发挥协会组织在提升产业链供给质量中的积极作用。通过经常性的协会会议,及时传达农产品市场行情、消费趋势,并总结农业生产企业、农户、合作社等在产业发展过程中存在的问题,集思广益促进产业良性发展。同时,充分发挥协会组织在有关产业发展方面向政府建言献策的积极作用,使政府的产业发展政策更精准,从而使农业供给侧结构性改革深入推进取得显著成效。

参考文献:

[1] 姜长云,杜志雄.关于推进农业供给侧结构性改革的思考[J] .南京农业大学学报(社会科学版),20171):7

[2] 绩溪县人民政府.2017年绩溪县国民经济和社会发展统计公报[EB/OL].2018-05-16).绩溪县人民政府网,http://www.cnjx.gov.cn/openness/detail/content/5afbd9fb4b8ede4888c2e331.html

[3] 宣城市统计局.宣城统计年鉴(2017[EB/OL].(2017-09-27).宣城市统计局网站,http://www.xctj.gov.cn/content/detail/5a4b1f9520f7fea30746062f.html

[4] 绩溪县人民政府.绩溪县2017年农业生产情况分析[EB/OL].(2018-04-23).绩溪县人民政府网,http://www.cnjx.gov.cn/openness/detail/content/5add4e724b8ede38e96ff91b.html

 [5] 绩溪县人民政府. 绩溪县2018年政府工作报告 [EB/OL].(2018-05-04).绩溪县人民政府网,http://www.cnjx.gov.cn/openness/detail/content/5a46010b4b8ede459a81b72b.html

 [6] 绩溪县人民政府. 绩溪县2017年政府工作报告 [EB/OL].(2017-01-13).绩溪县人民政府网, http://www.cnjx.gov.cn/openness/detail/content/587891514b8eded27f0b849b.html

[7] 绩溪县农普办,绩溪县统计局.绩溪县第三次全国农业普查主要数据公报(2016年度)[EB/OL].(2018-06-12).绩溪县人民政府网,http://www.cnjx.gov.cn/openness/detail/content/5b236ace4b8ede3a0324e13f.html

[8] 绩溪县统计局.绩溪县加快发展高山贡菊产业[EB/OL].(2017-07-26).绩溪县人民政府网,http://www.cnjx.gov.cn/openness/detail/content/597848b04b8ededcfed8cebb.html

[9] 王冀川.现代农业概论[M].北京:中国农业科学技术出版社,2012 : 15-19

[10] 苏东水.产业经济学(第二版)[M].北京:高等教育出版社,2009 : 408-410

该文发表于《安徽农学通报》第24卷第20

 


  版权所有 Copyright [中共绩溪县委党校] All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县 邮编:245300 电话:0563—8162971
备案号:皖ICP备14022642号 皖公网安备 34182402000104号