当前位置: 中共绩溪县委党校 > 文章详情

建立健全基层干部关爱机制调动干部干事创业积极性

作者: 钱丽敏 凌金华 文章来源: 点击数: 2272 更新时间:2019-12-10 17:20:42

摘要:基层干部是党执政的基础担当,调动基层干部干事创业积极性对于巩固党的执政基础具有重大深远的意义。文章从当前严管与约束环境下基层干部出现的各种心理问题分析入手,阐明了导致这些心理问题产生的机制缺失方面的成因,并就如何在严管与厚爱、激励与约束的“双并重”条件下建立健全基层干部关爱长效机制提出几点对策和建议,以期能够对调动广大干部干事创业积极性提供一些现实的借鉴。

关键词:基层干部;关爱;机制;积极性

党的干部是党和国家事业的中坚力量。党的十九大报告指出:“坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”[1]。在从严监督管理干部的新常态背景下,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,了解掌握基层干部心理状况与动态,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,探索建立基层干部关爱长效机制,能有效调动干部干事创业的积极性,是增强党组织凝聚力、巩固党执政基础的重要保障,也是进一步激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措。

一、建立健全基层干部关爱长效机制的必要性

(一)是增强党组织凝聚力、巩固党执政基础的重要保障

“基础不牢,地动山摇”。作为党的干部队伍的基石,基层干部承接着基层党委政府和人民群众,是二者之间的桥梁和纽带。他们带领人民群众去落实党和国家的各项方针政策以及工作部署,组织人民群众去推动中国特色社会主义现代化进程稳步向前发展。基层干部的服务态度、言行举止和办事能力,是干部队伍整体形象的展示,牵涉到群众的切身利益,直接关系到党在群众中的威信,影响到党组织凝聚力的强弱、党执政根基的稳固和国家的长治久安。因此,必须充分认识到,重视和关心爱护基层干部,是增强党组织凝聚力和战斗力的重要保障,是巩固党执政基础和地位的的现实需求。

(二)是进一步激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措

社会主义和新时代都是干出来的。基层干部作为党的干部队伍的基石,处在与群众面对面接触、直接解决基层各类问题的第一线,是推动各项方针政策落地的重要抓手。如果广大基层干部的积极性不高、主动性不强,那么再好的政策也无法惠及到广大群众。党的十八大以来取得的各项历史性成就,与广大基层干部勇于改革创新、干事创业和担当奉献的精神是密不可分的。当前干部队伍的主流是好的,是能够适应事业发展的各方面需要的,但仍存在少数慵懒怠政和改革勇气弱化问题。因此,关心关爱基层干部,建立健全基层干部关爱长效机制,是从制度机制层面入手,突出正向激励的主基调,激发出广大基层干部勇于担当、善于作为的内生动力和潜能。

二、严管与约束环境下基层干部心理问题表现及成因透视

(一)心理问题

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,严格管理监督干部,强化纪律刚性约束,得到全党上下、国内国际的高度赞誉。笔者通过问卷调查、实地调研基层单位以及面对面访谈等方式明显感受到,随着全面从严治党战略的深入推进和相应关爱机制的不足,一些干部没能真正理解严管就是厚爱,约束也是保护,心理上出现了不适应状态,缺少担当精神以及庸懒怠政现象,严重影响了其干事创业的积极性,主要表现为以下几点:

一是恐慌焦虑心理。面对新常态下复杂多变的工作状况以及高标准严要求,部分基层干部,尤其是新进年轻干部深感压力强度高、风险责任大,时常处于问责恐慌和紧张焦虑之中,在工作中无法厘清主次难易与轻重缓急,疲于应付。在“当前影响基层干部主动担当和作为的最主要因素是什么”的调查中,52.6%的干部认为是“担心被问责,诚惶诚恐”,34.2%的干部认为是“干的多错的多,不如不干”,7.9%的干部认为是“组织担当容错力不足”。

二是抑郁失落心理。基层一线干部需要面对艰苦无助的工作环境,承受着来自仕途进取、事业经营等方面的压力。而“倒金字塔”型的权责体系,使得基层干部需要在大责任小权限的压力下从事更为繁重的任务,“芝麻官千钧担”,工作推动阻力大,以致部分基层干部产生抑郁失落心理,无所适从、疲累不堪。在“您认为当前自身工作中的权责是否对等”的调查中,42.2%的干部选择了“不对等,责任大、权力小”。

三是疲惫倦怠心理。部分基层干部因长年重复应对单调乏味的繁琐事物,出现职业倦怠。有的身心疲累、思维低缓、意志低沉,其工作兴趣和热情逐渐减退,以“不做不错”的避世哲学按部就班、明哲保身;有的信念动摇、思想消极,对自身身份和职责的定位出现偏差,“只要不出事,宁愿不做事”。在“当前基层干部工作积极性下降的最突出表现”的调查中,52.6%的干部选择了“对自身工作的意义和价值评价下降”,23.7%的干部选择了“经常加班加点,感到身心疲惫”,15.8%的干部选择了“对工作丧失热情,情绪低落”。

四是似是实非的佛系心理。一些基层干部尤其是年龄偏大的一些干部自认为无力改变社会,便抱着看淡一切、不求输赢的心态,对获取知识、提高本领提不起劲,对创先争优不以为然。他们在面对原则性的问题时,为了明哲保身而放弃斗争,或者随波逐流,从而导致在工作学习中碌碌无为。在“您认为当前出现部分基层干部为官不为现象的主要原因是什么”的调查中,57.9%的干部选择了“工作干与不干、干多干少、干好干坏一个样”,26.3%的干部选择了“找不到事业方向,动力缺失”,13.2%的干部选择了“现实工作与心理预期有差距”。

五是失衡扭曲心理。少数党员干部受封建主义残余思想影响,“三观”扭曲,思想上跟不上形势的变化,“不怕群众不满意、就怕领导不注意”[2],热衷于拉帮结派搞关系,习惯于笼络人情走捷径。这种人情大于法纪、关系大于原则的认识极易造成心理失衡。总认为自己在工资收入、福利待遇等方面处于弱势,单方面强调索取、资历和薪酬,而不讲自身的进取、能力和奉献,造成工作中作风漂浮,虚与委蛇,以至于出现虽然“门好进、脸好看”,但“事却不好办”。

(二)成因透视

基层干部身处一线,是需要面对面帮助人民群众解决问题的,其心理健康状况、工作状态如何,直接关系着人民群众的切身利益,如果他们心态消极,对待工作积极性不高,必然会有损党的形象,不利于党的事业健康发展。在当前“双并重”条件下,由于基层管理体制机制的不完善,尤其是关心关爱机制的不健全,最终导致不少基层干部出现以上各种心理问题。

1.容错纠错机制不健全。

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央在贯彻落实八项规定反“四风”、践行“三严三实”树正气的从严要求下,使得党风政风为之一新,民心为之一振。然而,面对新形势下负面清单和履责红线越来越多的情况,由于一些“条条框框”的约束,一些干部心生怯意,在越需要担当的时候越不敢担当;在越需要担当的岗位越不愿担当。由于缺乏合理的容错纠错机制,导致无法公正评价和合理使用干部,使得广大基层干部“一手持剑冲锋、一手拿盾自卫”[3],缺乏勇于尝试、敢于克难的勇气。甚至有部分干部求稳怕乱、安于现状,出现了“懒政怠政”的现象。

2.权责不对等。

“上面千条线,下面一根针”,倒金字塔型的权责体系使得干部的级别待遇、资源资金、人员编制等越往下越窄,而事物、责任、压力等则越往下越宽,也即待遇少、级别低、编制少的基层干部,需要在大责任小权限的压力下从事更为繁杂繁重的任务。尤其是在推行简政放权的当下,一些责任大、风险高的事项下放至基层,使得基层干部无所适从、疲累不堪。此外,还存在基层干部到上级部门办事“门难进、脸难看”的状况,不利于工作的上下联通。基层干部享有的权力与承担的责任不对等,“芝麻官千钧担”,工作难以推动,严重挫伤了广大基层干部的干事创业积极性。

3.能力培养不足。

面对全面建成小康社会的新形势新任务,一些基层干部的素质和能力不高,服务群众的本领不强[4],存在诸如思维方式陈旧、创新能力不足、解决问题方式单一等问题,这就难以体现党的先进性要求。虽说对基层干部更多的要求是在做中学,但因长期囿于一个狭小的单位空间,很难及时掌握当下前沿的知识和技能。而基层的现状是日常工作繁忙,甚至加班加点也难以完成任务,无法腾挪出专门的参加学习培训的时间;针对部分年龄较大的基层干部来说,虽有意愿参训,可培训对象覆盖率不足,更多偏向于新进或年轻干部;基层单位和上级部门之间正常的轮岗交流制度尚未建立起来,由基层向上级的轮岗交流常被贴以“逆向”的标签。

4.激励机制不完善。

首先是待遇保障制度不完善,部分基层干部觉得经济待遇难以保障,存在诸如按工作年限长短而非实际工作需要划分车补、下乡补贴标准,以及因加班频繁需要自费解决交通费等不公允现象,致使内心失意、工作消极。其次是干部的提拔任用和流动受到身份、学历、部门隶属关系等方面的限制性约束较多,一些长期无法进入主要领导视野范围内的基层干部难以得到提拔和重用,使得大部分干部觉得晋升无望,极大挫伤了基层干部的工作积极性。再次是考核评价机制不健全,监督考核实行“一刀切”,突出年终考核,忽视平时考核,且差异化考核标准不明确,导致奖金发放“大锅饭”,干多干少、干好干差一个样,激励政策机制跟不上工作形势和干部思想的变化[5]。

5.身心健康保障不到位。

基层干部每天面对面服务广大群众,需要承担招商引资、脱贫攻坚、信访维稳等大量繁杂的工作,“白加黑”、“5+2”的工作模式已经成为常态,导致基层干部严重缺乏休息和锻炼时间,身体状况堪忧。另外一方面,部分基层干部在面临以上诸如恐慌焦虑、抑郁失落、疲惫倦怠、扭曲失衡等心理问题时,由于意识和机制方面的欠缺,找不到情绪释放的出口,没有专门的心理咨询或者治疗服务,多数为了维护自身党员干部的公众形象而选择讳疾忌医,而组织一般也无专业的心理调适与干预措施,久而久之心理问题就会越积越重,更有甚者达到怀疑生命意义的程度,以致最终走上自残自杀的“不归之路”[6]。

三、“双并重”条件下建立健全基层干部关爱长效机制的对策建议

在全面从严治党的新常态下,如何科学地分析基层干部出现的“心理问题”,建立健全针对基层干部的关爱长效机制,对于完善基层干部管理体制机制,深入贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,形成“想作为、敢作为、善作为”的优良作风,具有深刻的现实意义。

(一)健全容错纠错机制,激发基层干部“活力”

以激发生机和活力为切入点,健全基层干部容错纠错机制。一是厘清动机和干群公论,以三个“区分开来”为判断标准,结合动机态度、性质程度、干群公论、后果影响等情况,对干部的失误错误进行综合分析,应将容错的着力点放在改革创新的探索性工作上,以及因涉足领域和事项政策界限不明等客观因素发生的失误上,通过容错清单的正面引导,推动更多干部勇于探索和创新,给基层干部鼓劲撑腰。二是规范辨析责任,抓住程序规范这个核心标准,公正辨析错误的主客观原因以及减免责的适用条件,区分工作中的原则性错误和一般性偏差,避免容错机制沦为少数干部犯错后推卸责任的“挡箭牌”。三是抓住容错机制的结果运用这个杠杆,推动各部门合力营造出鼓励探索的干事状态和宽容失败的处事氛围。

(二)建立权责对等机制,扩充基层干部“张力”

以优化工作环境、扩充干事张力为目标,建立健全基层干部权责对等机制。按照权责对等的原则,可依法将那些直面人民群众、由基层政府管理起来更方便有效的各类事项逐步下放,给基层干部提供一个更公平、更合理的工作环境。具体而言,一是完善权责清单,健全岗位责任制,确定好每个岗位的工作职责、目标任务以及考核办法,确保每一项工作都有专人负责实施,但切忌“一刀切”地要求每项工作都配备专职工作人员。二是划分好责任层次,厘清上下级之间的权力和责任关系,构建一个上下联通、权责分明的执行体系。三是探索建立双向考核的评价机制,畅通上级与下级之间的联系,同时赋予基层主要领导更多的权限。使基层干部带着责任干事,享有权力办事,充分调动基层干部干事的积极性。

(三)健全培养锻炼机制,增强基层干部“实力”

以提高本领、增强实力为核心,健全基层干部培养锻炼机制。习近平总书记曾指出:“要成长为好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”。基层干部队伍的成长同样也离不开组织的培养锻炼。一是创新锻炼培养的内容,根据全面增强执政本领八个方面的基本要求,推进基层干部的能力和本领增长,尤其将专业能力和专业素质的培养作为培养的重点内容。二是拓宽培养锻炼的渠道,以各级党校为教育培训的主阵地[7],同时依托大专院校建立合作,构筑起基层干部教育培训的一体化平台;确保培训对象全覆盖,避免遗漏针对中年干部的新知识新技能培训。三是改进培养锻炼方法,需要在理论培训的基础上,采取专业对口的岗位挂职交流等方式,同时建立基层与上级之间的正常轮岗制度,提高培养的适用性和实效性。

(四)完善激励保障机制,提升基层干部“动力”

以提升动力为重点,完善基层干部激励保障机制。一是健全干部待遇激励保障制度,进一步完善基层干部的工资制度,落实相应的补贴政策,保障基本生活水平;针对外地或困难基层干部,积极帮助解决其实际生活困难,消除后顾之忧。二是深化干部人事制度改革,关心关爱基层干部,树立鲜明的重视一线和基层的选人用人导向,在调配党政机关领导干部和班子成员时,明确一定比例向基层干部倾斜,形成重一线、重实干、重实绩的选人用人导向。三是以精神激励为主,落实党内功勋荣誉表彰制度和平时考核激励制度,健全完善及时奖励政策,加大典型选树和宣传力度。

(五)完善身心调适机制,保障基层干部“定力”

以保障基层干部定力、提高服务质量为落脚点,进一步完善基层干部身心调适机制。一是关注基层干部心理健康,划拨专项健康保障经费,定期开展基层干部心理健康咨询服务及测试,全面掌握其心理动态。二是全面落实休息休假制度,每年有计划地安排干部职工尤其是身心状态较差的干部休息休假,并定期组织基层干部进行健康体检;创新开展“干部健身日”等各类活动,定期组织开展有益的文体活动,引导基层干部养成文明健康的生活习惯。三是加强心理健康教育培训,将心理健康教育作为干部教育培训的一项重要内容,在党校课程体系中增设心理健康这门课[8],提高基层干部的心理健康素养,使其在面对压力和心理问题时能掌握应对的方法和技巧。四是加大心理援助力度,可依托专业机构开展心理健康状况调研,传授心理调适方法技巧,引导基层干部正确对待心理健康问题,提高自我调节和调适能力。

参考文献:

1]习近平.《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》[J/OL].新华网,2017.

2]钱振华.《党员干部要善做“四则运算”》[J].群众,2018,(10):72.

3]储旭东.《让实干成为干部标配》[N].中国组织人事报,2018-5-25(6).

4]沈小平.《关怀爱护基层干部夯实党的执政基础的迫切需要》[J].南方论刊,2005,(2):4-5.

5]李鑫.《全面从严治党新常态下干部干事创业积极性的问题探索》[J].中外企业家,2017,(21):189-190.

6]云文娟.《基层领导干部心理健康与自我调适》[J].发展,2017,(1):91-93.

7]姜义双.《为全面振兴提供素质过硬的年轻干部》[N].辽宁日报,2014-11-20(11).

8]林学启.《基层领导干部人格特征及其培养模式研究》[J].科学决策,2008,(12):122-123.

该文发表于《河北企业》2018年第12

 


  版权所有 Copyright [中共绩溪县委党校] All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县 邮编:245300 电话:0563—8162971
备案号:皖ICP备14022642号 皖公网安备 34182402000104号