当前位置: 中共绩溪县委党校 > 文章详情

理论学习143辑

作者: 文章来源: 点击数: 312 更新时间:2020-7-6 11:21:01

习近平主持十九届中共中央政治局第二十次集体学习并发表重要讲话

“学习强国”学习平台2020-05-29

习近平在中央政治局第二十次集体学习时强调

充分认识颁布实施民法典重大意义

依法更好保障人民合法权益

 

新华社北京529日电 中共中央政治局529日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志就这个问题进行了讲解,提出了意见和建议。

习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好推动民法典实施。

习近平指出,在我国革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律制定实施。改革开放以来,我国民事商事法制建设步伐不断加快,先后制定或修订了一大批民事商事法律,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。党的十八大以来,我们顺应实践发展要求和人民群众期待,把编纂民法典摆上重要日程。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,其中对编纂民法典作出部署。在各方面共同努力下,经过5年多工作,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。

习近平强调,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

习近平指出,要加强民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。国家机关履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限。各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。

习近平强调,有关国家机关要适应改革开放和社会主义现代化建设要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,不断总结实践经验,修改完善相关法律法规和司法解释。对同民法典规定和原则不一致的国家有关规定,要抓紧清理,该修改的修改,该废止的废止。要发挥法律解释的作用,及时明确法律规定含义和适用法律依据,保持民法典稳定性和适应性相统一。随着经济社会不断发展、经济社会生活中各种利益关系不断变化,民法典在实施过程中必然会遇到一些新情况新问题。要坚持问题导向,适应技术发展进步新需要,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。

习近平指出,严格规范公正文明执法,提高司法公信力,是维护民法典权威的有效手段。各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。要规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政能力和水平。依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为和人员。民事案件同人民群众权益联系最直接最密切。各级司法机关要秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率。要加强民事司法工作,提高办案质量和司法公信力。要及时完善相关民事司法解释,使之同民法典及有关法律规定和精神保持一致,统一民事法律适用标准。要加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切。要加强民事检察工作,加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷。要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益,同时要发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,多方面推进民法典实施工作。

习近平强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。要聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

习近平强调,要坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,立足我国国情和实际,加强对民事法律制度的理论研究,尽快构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑。

习近平指出,各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

习近平看望参加政协会议的经济界委员

习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调

坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势

努力在危机中育新机于变局中开新局

汪洋参加看望和讨论

 

新华社北京523日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平523日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。

联组会上,王一鸣、刘旗、刘永好、胡晓炼、杨成长等5位委员,围绕发挥新就业形态积极作用、特色生态资源转化为脱贫攻坚发展优势、民营企业化危为机、发挥金融支持实体经济作用、以新视角制定“十四五”规划等作了发言。

习近平在听取大家发言后发表重要讲话。他表示,来看望全国政协经济界的委员,参加联组讨论,感到十分高兴。他代表中共中央,向在座各位委员、向广大政协委员致以诚挚的问候。

习近平强调,要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

习近平指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。我们还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。要看到,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

习近平强调,现在国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。同时,要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。

习近平指出,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

习近平强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保产业链供应链稳定,保障基层公共服务。同时,要在“稳”和“保”的基础上积极进取。

习近平指出,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。总的来说,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给。新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。要保障粮食等主要农产品生产供给,强化“米袋子”省长负责制考核,加强粮食市场价格监测和监管,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地。要稳住猪肉等农副产品价格,落实生猪生产省负总责要求,持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,做好“菜篮子”产品稳产保供。

习近平强调,一分部署,九分落实。各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。要转变工作作风,坚持实事求是,尊重客观规律,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。

丁薛祥、刘鹤、张庆黎、李斌、何立峰、高云龙等参加联组会。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想中的“精准思维”

作者: 韩庆祥

 

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的疫情防控阻击战取得了重大战略成果。在统筹全局的过程中,习近平总书记反复强调精准施策。这一基本方略贯穿始终、覆盖全面、收效明显。跳出疫情防控,习近平总书记曾提出了打好“三大攻坚战”,其中第二大攻坚战,就是“精准脱贫”。再回溯到他所强调的实施高质量发展、建设美丽中国、弘扬工匠精神等,不难看出,习近平总书记对精准方略的理解、把握和运用,不断走向了全面、系统、完整。由此,我们可以从中提炼概括出习近平总书记的“精准思维”。这种“精准思维”,把马克思主义哲学与中国实施高质量发展实际结合起来,逐步成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

精准思维得以成立,是由于它具有马克思主义的哲学基础。

马克思主义哲学的唯物辩证法具有“质量度”相统一的原理。这一原理是:任何事物和对象都具有质、量、度三个方面。质,指这一事物和对象的内在规定性,它是这一事物之所以成其为这一事物的根据,各个事物因为质的不同,便彼此相互区别开来了。量,指的是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,它可以度量,事物之间也会因量的不同而区别开来。任何事物和对象都有量的表现,没有量的表现的事物和对象,是不存在的。度,是质和量的统一,是事物保持质的数量界限、范围和幅度。

精准思维之准,必须在质、量和度三个基本方面体现出来。如果在质上不精准,就难以体现这一事物的质的规定性;如果在量上不精准,就更谈不上精和准了;如果达不到那个度,也是不精准的表现。所谓精准,就是在定性、定量、定度上的精准。谈论精准思维的哲学基础,讲的是精准思维之道,它体现的是科学精神。

精准思维,是一种注重务实、具体、准确、精细、精致的科学思想方法和工作方法,它反对用一般代替具体、用原则掩盖问题。

精准思维,首要是一种思想方法。作为一种思想方法,精准思维首先要求“把准脉”“开准方”。一方面,它要求以科学精神来看待对象和事物,以实证分析方法分析问题,做到精准把脉。另一方面,它要求“开准方”,即对症下药、量体裁衣、因材施教,方法准、见效准。开方精准,往往事半功倍,开方不准,往往事倍功半,若“差之毫厘”,就会“失之千里”。这叫做 “精准开方”。

精准思维,其次是一种管理方法。所谓精准管理,就是实行差异化管理。任何对象和事物都具有质、量、度的差异,要管理得好,就必须注重差异化管理。差异化管理的具体体现,就是分层管理或分级管理。因为事物因质、量、度不同而区别开来并呈现出差异,这种差异具体体现为事物是分层次、分层级、分级别的。只有注重分层管理或分级管理,才有助于做到精准。这叫做“精准管理”。

精准思维,还是一种工作方法。精准思维要求我们切实整治和破除形式主义的思想作风和工作作风,切实避免一味的“一刀切”,切实避免只抓大而放小;精准思维要求我们切实做到分类施策或分层施策。这叫做“精准施策”。

精准思维作为一种思想方法、工作方法,讲的是精准思维之术,它体现的是求实精神。

精准发力,是精准思维在实践行动上的具体要求和体现。精准发力,内在要求做好几个基本环节:具有问题意识;发挥工匠精神;注重做事细节;做到落细落小;达到精美精致。

具有问题意识。就是要发现问题及其症结所在,为有的放矢解决问题做好前提性准备。抓住了问题就抓住了具体。我们有些人说话、做事,往往是宏大叙事、大而化之、抽象空谈、似是而非,即无的放矢。其中一个重要原因,就是缺乏问题意识,不去发现问题,找不准问题及其症结所在。

发挥工匠精神。就是对准焦距、找准穴位、下点要准,即找准问题及其症结之后,就要确定具体实际的操作方法,注重可行性和精确性,像工匠打铁一样,一锤一锤地敲,敲准敲实,久久为功。一件工艺品做得很精致,就与工匠精打细敲有关。

注重做事细节。就是力戒粗糙、模糊、糊弄,做事要严谨、严格。天下大事,必作于细,细节决定成败。如果说在追求发展速度阶段,我们注重大规模、高速度具有其历史合理性的话,那么,在新时代实施高质量发展的历史阶段,我们要避免一味地“抓大放小”“不拘小节”的思维陋习,要注重细节,注重细致,注重精细,注重细小,把细节做精做准。

做到落细落小。我们所期望的落实,是真正地落实到位。这种真正落实到位,就要落实到每一个细节上,落实到每一个关键点上,落实到每一个关键环节上。如果做不到这些,既不是真正落实,也不是精准发力。

达到精美精致。在我国发展由大国成为强国的历史发展阶段,在“大数据”时代,就必须注重社会治理各个方面的精准、精细、精深、精巧、精美、精良、精彩,即建设“精致社会”,这是实施高质量发展和建设美好生活的题中应有之义,也是大势所趋。精致,既关乎国家发展的命运,也关乎千家万户的美好生活,更涉及每个人的幸福感、获得感、安全感。当今我国社会存在和出现的很多矛盾、问题、难题乃至冲突,在一定意义上正与各项工作做得不够精致有关。我们可以把“精致理念、精致精神、精致思维”推广到我国经济、政治、社会、文化、生态各个领域,推广到改革发展稳定各个方面。

精准思维强调并注重精准发力,讲的是精准思维之行,它体现的是工匠精神。

据新华社大数据词源追踪发现,“精准”这个表述,最早见于2013113日。当时,习近平总书记来到湖南湘西花垣县双龙镇十八洞村考察扶贫开发,提出“我们在抓扶贫的时候切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,把工作做细,实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。之后,“精准”开始在各类会议、文件中频繁出现。习近平总书记把精准提升到打赢脱贫攻坚战基本方法的高度,强调扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

习近平总书记不仅具有对“精准”的重要论述,而且他在实践工作与治国理政中,也注重运用精准思维,具有一些体现精准思维的典型样本。

精准思维典型样本之一:调研工作务求“深、实、细、准、效”。习近平同志早年在浙江担任省委主要领导时,高度重视调查研究这一我们党的传家宝,把调查研究看作是谋事之基、成事之道。《之江新语》一书的第一篇《调研工作务求“深、实、细、准、效”》让人印象深刻。这五字经,其实质就是做到精准。只有“深”入调查研究,才能把调查研究做“实”,即了解实际情况,这种实,就体现在把调查研究做“细”、抓“准”,而只有“做细”“抓准”,才能使调查研究取得实实在在的成“效”。调研工作务求做到“深、实、细、准、效”,是“精准思维”的雏形。

精准思维典型样本之二:精准脱贫。精准脱贫,是“精准思维”在脱贫实践上的进一步升华与自觉运用。

在习近平总书记那里,精准思维紧扣扶贫脱贫重大攻坚战,进一步细化为“六个精准”。即坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。六个方面分别对应了工作对象、主要抓手、资源配套、任务分解、干部配备、绩效核查,可以归纳出完整的、彻底的解决问题的思维模型。不仅如此,习近平总书记在强调精准脱贫问题上,还进一步强调分类施策。

精准思维典型样本之三:中国抗疫要做到精准施策。精准施策,是“精准思维”在抗疫实践中的有效运用与实战检验。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记密集主持召开中央政治局常委会会议和政治局会议。特别强调在统筹兼顾的同时,还要注重科学分析,具体问题具体分析,防止对不同地区采取“一刀切”。在疫情防控初期,各方都在积极努力,但精准治理不太到位。针对这种情况,习近平总书记提出要“科学防治、精准施策、分区分级”。就是说,要分区分级,对疫情防控的区域、风险级别进行划分,进而分级精准施策。疫情防控中的每一项举措环环相扣、层层递进,构成了一个思维缜密、行之有效的行动体系,而精准施策是贯穿这一体系的一条主线。

发端于扶贫脱贫的“精准”,已延展到全面深化改革、创新社会治理等方方面面,逐步成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,成为与战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维具有同等地位的一种重要思维方式。

(作者为中央党校原校委委员、中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家)

 

浙江浦江铜桥村:吃“生态饭”发“长久财”

 

临近晚饭时间,浙江省金华市浦江县浦阳街道铜桥村的餐馆老板郑建鹤电话就没有停过。现在逐渐入暑,来浦阳江翠湖边用餐休闲的人非常多。如果不早点给郑建鹤打电话预订,来客估计就得门口排队等位置了。

好不容易抽空坐下时,郑建鹤与记者说起了自己的故事。回首创业之路,郑建鹤有两个“想不到”:想不到眼前这一汪翠湖水还能变得像今天这般美丽,更想不到自己如今的营生还能“沾上翠湖的光”。

这位“80后”所想不到的改变,正是因为闻名于浙江的一项水环境整治工程。当年浦阳江打响了全省“五水共治”的第一枪,至今让许多浙江人记忆犹新。浦阳江之变,郑建鹤可以说是感受最深的亲历者之一,也真正让记者感受到了生态环境建设给一个普通人带来的改变。

2008年,郑建鹤开始接触浦江当时颇为红火的水晶加工行业。从跑原料的货车司机干起,几年时间他就熟悉了这个行业,2010年在铜桥村开起了自己的小加工厂。

“那时候这边到处都是水晶加工厂,昼夜开工,整条河污染得五颜六色。”郑建鹤告诉记者,很多浦江人乘车经过这里,不用开窗就知道到了什么位置:一股夹杂着化工原料的特殊味道冲进鼻子,到处是嘈杂的机器轰鸣……

2014年,浦阳江整治开始,包括郑建鹤的厂子在内数以万计的“散乱污”水晶作坊受到全面整治,他的老本行自然也不能继续干了。

家里的几个子女还在上学,年届而立的郑建鹤自然不能坐吃山空。时隔一年,正为自己前途发愁的时候,他偶然回到了曾经熟悉的铜桥村,一个新的计划在他心里萌生。

经过全面整治,眼前的翠湖已经和郑建鹤昔日的印象大不相同。碧水如鉴,绿意葱荣,有这么好的环境,何不在这里开个餐馆?经过与妻子的多方考察,他们在湖边开起了一家以柴火灶为特色的餐馆。餐馆的名字就叫“好灶头”,也有着给事业一个新开始的寓意。

短短一个多小时的采访,期间不断因为客人的涌入而打断。“浦阳江之变”,变的不仅是生态环境面貌,更是人们生产生活模式乃至发展理念。现在,附近建起了开阔的景观廊道和亲水平台,不少光顾这里的人都说,等候用餐时可以徜徉于美丽的湖光之间,饭饱后还可以在湖边步道走走,确实是一处闲暇时难得的好去处。现在餐馆一年的营收,比起郑建鹤过去开办水晶加工作坊时相差不大,但用他自己的话说“干得舒心多了”。

郑建鹤坦言,在开水晶加工作坊的那段日子里,虽然每天面对着发臭的湖水,但从来没想过这里的生态环境与自己有什么关系,也没想过自己能做得了什么。而自己事业和思路的改变,得益于“浦阳江之变”,更受教于“浦阳江之变”,保护好生态环境,他不仅吃上了“生态饭”,更是发上了“长久财”。

临走时,郑建鹤又开始忙着分类处理今天店里的垃圾。他说,以前这里水晶加工作坊的污水就直排进翠湖,现在自己“一个烟头都不敢往湖里扔”。

一湖秀水长流不息,永葆这里的美丽需要持之以恒的护佑。


 


  版权所有 Copyright [中共绩溪县委党校] All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县 邮编:245300 电话:0563—8162971
备案号:皖ICP备14022642号 皖公网安备 34182402000104号