当前位置: 中共绩溪县委党校 > 文章详情

理论学习146辑

作者: 文章来源: 点击数: 179 更新时间:2020-7-15 11:55:18

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议

新华网  2020-06-30

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议强调

依靠改革应对变局开拓新局 扭住关键鼓励探索突出实效

 

新华社北京630日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平630日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。他强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁出席会议。

会议审议通过了《国企改革三年行动方案(20202022年)》、《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》、《深化农村宅基地制度改革试点方案》、《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》。会议还听取了党的十八届三中全会以来医药卫生体制改革进展情况汇报。

会议指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在这次应对新冠肺炎疫情过程中,国有企业勇挑重担,在应急保供、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用。今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

会议强调,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

会议指出,深化农村宅基地制度改革,要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法,坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线,实现好、维护好、发展好农民权益。

会议强调,推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

会议指出,教育评价事关教育发展方向,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,针对不同主体和不同学段、不同类型教育特点,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。

会议强调,国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量,要以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出问题导向,坚持分类指导,以演出为中心环节,激发国有文艺院团生机活力,创作生产思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,满足人民向往美好生活的精神文化需求。

会议指出,党的十八届三中全会以来,我们着力增强卫生健康治理体系整体效能,优化医药卫生资源配置,提升医疗卫生服务水平,推动建立起世界上规模最大的基本医疗保障网络,患者就医负担逐步减轻,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。这次应对新冠肺炎疫情,我们的医药卫生体系经受住了考验,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战发挥了重要作用。要坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,强化大卫生大健康理念,把预防为主摆在更加突出位置。要梳理各地深化医改情况,总结好的经验做法,加快推进健全分级诊疗制度、完善医防协同机制、深化公立医院改革、深化医保支付方式改革、加强医保基金监管、加强基层医疗卫生机构能力建设、完善药品供应保障体系等重点任务,完善相关配套支撑政策,打好改革组合拳。要高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用,重塑医药卫生管理和服务模式,优化资源配置、提升服务效率。对近期一些地方在疫情防控中出现的突出问题,要抓紧从体制机制上想办法、补漏洞,坚决防止疫情反弹。

会议强调,要把抓好党的十八届三中全会以来部署改革任务的落实同完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会结合起来,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,有针对性地部署推进关键性改革。要提前谋划“十四五”时期改革工作,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题。改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

中央全面深化改革委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

 

推进香港稳定 捍卫国家安全

光明网-《光明日报》2020-07-01

【鸣镝】

作者:凌胜利(外交学院国际安全研究中心主任)

 

630日上午,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。法律通过后,全国人大常委会按照《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的要求,依法征询了香港特别行政区基本法委员会和香港特别行政区政府的意见,于630日下午作出决定,在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三中增加全国性法律《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,明确由香港特别行政区在当地公布实施。

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的公布实施,展现了中国政府维护国家安全与坚持“一国两制”方针的决心,建立起香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,无疑将更好地保障香港居民依法享有的各项权利和自由,确保香港长治久安和长期繁荣稳定。此次立法的重要价值显著体现在以下四个方面。

第一,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的公布实施是中国中央政府行使国家主权的重要体现。维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是国家主权的重要体现,也是世界各国的通例。环顾当今世界,各国都制定了相关的国家安全法律,实现对国家安全的依法保障。如澳大利亚有两部国安法,英国有3部,加拿大有5部,而美国则有多达20部。因而对中国政府而言,制定香港维护国家安全法是合法行使主权,容不得世界上其他国家说三道四。

世界上任何国家,无论其制度如何,国家安全立法都属于国家立法权力,一般由国家最高立法机构行使。香港虽然实行“一国两制”,但前提是“一国”,国家安全属于中央事权,中央政府对于国家安全负有最终的、根本的责任,也必须享有和行使一切必要的权力。中央通过基本法第23条授权香港特别行政区自行立法,履行其宪制责任,但这并不影响中央根据实际情况和需要继续建构维护国家安全的法律制度和执行机制。全国人大作为中国国家最高权力机关,当然有权力依据宪法和基本法,根据香港特区的实际情况和需要履行维护国家安全的宪制责任,制定与香港特区有关的维护国家安全法律,构建有关法律制度和执行机制。全国人大作出有关决定具有坚实法律基础和最高法律效力,也是行使国家主权的重要体现。

第二,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的公布实施是收拾香港乱局的当务之急。20196月“修例风波”以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力加大干预香港事务力度,严重挑战“一国两制”原则底线,严重危害国家主权、安全和发展利益,必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治。香港动荡持续一年以来,对香港的稳定与繁荣造成了严重冲击,也危及香港未来的发展前景,长此以往,香港的明天恐怕暗淡无比,这也使得建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓。

尽管基本法第23条授权香港特别行政区就维护国家安全自行立法,但香港回归23年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,相关立法仍未完成,香港特别行政区完成第23条立法实际上已经很困难。因此,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,既是形势所迫,也是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。尽管立法是当务之急,但立法工作也注重科学调研、专业探讨和循序渐进。此项法律起草过程中,多次听取香港行政长官和有关主要官员、港区全国人大代表、港区全国政协委员、香港社会各界代表人士的意见和建议,最大限度地体现了起草程序的民主性、专业性和科学性。

第三,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的公布实施有利于香港的长治久安。事实证明,只有香港稳定团结,才能实现香港的经济繁荣和长治久安。对于有些奇谈怪论质疑香港维护国家安全法危害了香港的自治、损害了香港的人权、不利于香港未来发展,既要认清一些人“逢中必反”的丑陋心态,也要就事论事以理服人。该法律明确规定了香港特别行政区维护国家安全的职责和机构,明确规定了分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类罪行和处罚,目的是对犯罪行为实行精准打击。香港维护国家安全法针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,不会影响香港的高度自治,也不会影响香港居民的权利和自由。

国家安全有坚实保障,社会才会稳定有序,香港才会发展繁荣。“修例风波”对香港造成了巨大损失,破坏了香港人的安居乐业,导致香港痛失保持了25年之久的全球最自由经济体地位,香港经济更是10年来首次出现负增长,失业率创下近10年新高。香港的持续动荡,导致作为香港经济重要支柱的服务业经营困难,居民收入普遍下降。长此以往,香港经济发展与社会稳定将遥遥无期。香港维护国家安全法的通过,将使香港的法律体系更加完备,社会秩序更加稳定,营商环境更加良好,其重要价值毋庸置疑。它有利于维护“一国两制”基本方针,有利于“一国两制”行稳致远,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位,有利于香港长治久安。

第四,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的公布实施是“一国两制”方针根据形势变化的不断完善。香港回归以来,“一国两制”发挥了重要作用。需要明确的是,“一国”是实行“两制”的前提和基础。作为“一国”,主权、安全与发展属于核心利益。与此同时,香港内部的乱港分子与境外敌对势力相互勾结,对香港的长治久安构成了越来越大的危害。香港出现乱象,重要原因之一是反中乱港势力和外部势力无视“一国”之本,挑战“一国两制”的原则底线。这也使得在“一国两制”框架内推进国家安全立法很有必要,是应对形势变化的正确举措,有助于推动“一国两制”的不断完善。此次香港维护国家安全立法既考虑香港特区的实际情况,也兼顾内地和香港两种法律制度、两种司法体系的差异,显然是在“一国两制”框架下实现法律体系的健全与完善。未来执行香港维护国家安全法,还是需要在“一国两制”框架下建立适宜的执法体制,推动香港维护国家安全法的有效落实。

香港是中国国际交流与合作的重要窗口,决不能成为反中乱港势力的营地,更不应该成为危害国家主权、安全与发展核心利益的“疮口”。香港是中国的领土,应该发挥守土有责、守土尽责的职能,切实履行好维护国家安全的责任。

当今世界正面临百年未有之大变局,中国面临着更加复杂的外部环境。当前大国博弈持续加剧,一些国家利用香港大做文章的险恶用心已经昭然若揭,维护香港的安定有序与维护国家安全已经密不可分。《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的公布实施既是形势所需,也是深谋远虑。

《光明日报》( 20200701 12版)

 

恒久不变的立党根本

来源:光明网-理论频道2020-07-02

作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

 

今年71日,是中国共产党99周岁生日。中共中央组织部日前发布最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党已经拥有党员9191.4万名,党的基层组织468.1万个。无论是从政党历史看,还是从党员数量看,中国共产党都可谓当今世界上最大、组织体系最完善、生命力最强的政党。

99年,在人类历史长河中可能只是一瞬间,但回溯中国共产党建党以来的漫漫征程,则是历史绵长又意蕴深刻的。成立之初,全国只有58名党员,正处于上世纪初风云激荡的世纪之变,一群怀抱理想、铭刻初心的先进青年从一扁红船出发,志行“开天辟地之大事业”。此后,一批批中国共产党人前仆后继,带领苦难深重的中国人民谋民族之独立、人民之解放,建立了人民当家作主的中华人民共和国,开创了社会主义国家建设事业,开辟了充满生机活力的中国特色社会主义道路,既谱写出气吞山河的壮丽史诗,又创造出惊天动地的发展奇迹。

99年后的今天,这个拥有9100多万党员的大国大党,已然傲然屹立于世界东方,正继续带领14亿中国人民更有信心更有能力去实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

一切无常却常之有道。在波谲云诡、变幻莫测的当今世界,在中国共产党诞辰99周年纪念日之际,我们看到:这个大党以“大的样子”无所畏惧面对新的百年未有之大变局,以化危为机的胆识最快速地应对前所未有的突发公共卫生事件之冲击,以坚韧不拔的意志和持之以恒的战略定力决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会……

中国共产党为什么始终能够于泰山压顶却处变不惊?为什么建党已近百年却恰是风华正茂?为什么历经千辛万苦仍能一如既往一往无前,彰显出比历史上任何时期更强的凝聚力、号召力、影响力和战斗力?

九九归一,正在于这个大党近百年来始终不渝、恒久不变的立党之本。

这一恒久不变的立党之本就在于这个党能够始终不忘初心牢记使命

在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。回溯过往,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。经过近百年艰苦卓绝的奋斗,我们党始终秉承这个初心和使命,带领中国人民完成新民主主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,开辟中国特色社会主义道路,在理论和实践上铸就了三大里程碑,实现了三次伟大飞跃。站在中国特色社会主义新时代这一新的历史方位,这一初心使命又定格在实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在建党99周年之际,《求是》发表习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话全文。习近平总书记在这篇文章中进一步指出,一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。

人民始终鲜明地写在党的旗帜上。中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命99年来一以贯之。我们党没有自己特殊的利益,在任何时候都把人民利益放在第一位,这是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。

我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族建树了彪炳史册的丰功伟绩。99年披荆斩棘、砥砺奋进的不平凡历程充分表明,为人民而生、因人民而兴,党战胜一切风险挑战、不断从胜利走向胜利的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让党永远年轻。

习近平总书记在文章中强调,忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。因此,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。只有坚守不忘初心牢记使命,我们这样一个大党,才能始终立于不败之地,始终赢得人民的支持和拥护,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,才能不负人民重托,无愧历史选择,凝聚起亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

这一恒久不变的立党之本就在于这个党能够始终勇于变革不懈奋进

中国共产党是马克思主义政党,从成立之初就深深蕴含着马克思主义革命性理论品格和革命性实践特性。

作为指导无产阶级政党推进自我革命和社会革命的纲领性文件,《共产党宣言》以唯物史观的基本原理和科学社会主义的基本原则,深刻地指出共产主义运动是不可抗拒的历史潮流。无产阶级和无产阶级政党的历史使命,要求它内在地具有自我革命的精神品格。

作为马克思主义的根本方法论,唯物辩证法主张客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律。这本身就蕴含着革命性的理论品格,为使用这一方法的共产党人提出了革命性的现实要求。这一革命性既体现在我们党近百年来不断把马克思主义基本原理与各个时期的中国实际紧密结合,不断能在理论上推陈出新,不断开创马克思主义中国化的新境界,又能充分而具体地表现出中国共产党人在革命、建设、改革的各个时期各个环节始终能解放思想,勇于变革,善于直面问题,不断自我解剖、自我净化、自我创新、自我革命,并以这一革命性品格持续催生出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

回溯中国共产党发展壮大的历史进程,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都始终敢于面对曲折、善于修正错误,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清楚一切侵蚀党的健康肌体的病毒,坚决破除一切体制性机制性顽瘴痼疾,从而攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,战胜了一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,确保这个世界最大的政党在国际国内形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对各种风险和考验的历史进程中,无论是面对“四大考验”还是化解“四大风险”,都始终能保持先进性纯洁性,成为人民的主心骨,特别是在坚持和发展新时代中国特色社会主义的历史进程中始终成为亿万人民、九千多万党员的坚强领导核心。

这一恒久不变的立党之本就在于这个党能够始终健全组织任人唯贤

党的力量来自组织,组织建设是党的建设的重要基础。坚持新时代党的组织路线,才能把我们党建设好、建设强。正值党的99周岁生日之际,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习,习近平总书记强调,我们要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。

组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。习近平总书记强调,党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。

严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢抓好党的组织体系建设,形成了“四位一体”、相互衔接、制度严密的党的组织体系,即中央委员会、中央政治局及其常委会在全党守纪律讲规矩、履行管党治党政治责任等方面立标杆、作表率,中央和国家机关贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范;地方党委作为贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织;基层党组织作为贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,广大党员在改革发展稳定中能够充分发挥先锋模范作用。从而确保了党对一切工作的领导,确保了各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提升,实现了把广大人民群众紧紧团结在党的周围。

在总结历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,我们党又明确提出了新时代党的组织路线,即全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

关山万千重,山高人为峰。作为一个拥有9191.4万名党员、468.1万个基层党组织的百年大党,胸怀必然是博大的、包容的。在党的组织建设历程中,我们党始终坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干,通过不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动形成党内能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确用人导向,突出抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,不断实行了更加积极、更加开放、更加有效的选人用人政策,使得这样一个大党能够聚天下英才而用之,始终成为人才辈出、朝气蓬勃的马克思主义执政党,始终成为中华民族可以依托的先锋队。

 

浙江萧山进化镇:“美丽乡村”催热“美丽经济”

2020-07-02来源:学习强国平台

 

刚刚过去的端午小长假期间,不少市民选择出游度假,位于浙江省杭州市萧山区进化镇的一家酒店早在4月初就接到了这个端午节的酒店预订……

随着萧山南片乡村环境的大提升,优美静谧的乡村也成为本地市民旅游度假的首选之地。近年来,进化镇在提升镇村环境的同时,整合旅游资源,挖掘乡村旅游特色,利用“美丽乡村”催热“美丽经济”。

以“点”带动 田园美景“亮”起来

沿河而建的曲水长廊、古宅之间错落分布的小径……欢潭村,作为萧山的美丽乡村示范村,在两年的打造中,借着“旅游南进”的东风,大力推进环境提升、文化挖掘。村内目前拥有3个省级文保单位,保留着全萧山最完整的古建筑群,传承着“耕读传家崇五义,正身务本继遗端”的文化精髓,成为美丽乡村最为宝贵的资源。

布好“生态局”,下好“经济棋”。依托生态优势,欢潭村将具有特色的古建筑改造为欢潭村史馆、乡村美术馆、岳飞纪念馆等。欢潭村加大招商引资和产业融村力度,导入特色餐饮、精品民宿、传统手工艺制作等多元化的综合商业业态。优美的生态环境和健全的旅游配套设施,在吸引源源不断的客流的同时,也带来了可观的经济效益。“欢潭村通过项目引进,目前村集体经济每年有100多万元的收入,村庄运维成本已实现自我消化,年迎接旅客数可达数十万人次。”欢潭村相关负责人说。2020年,欢潭村将努力实现从美丽乡村向旅游景区的跨越发展,争创3A旅游景区。

以欢潭村为范本,进化镇积极推进特色村落建设,打造”一村一品“特色景观。拥有7个市级文保单位、“印纹陶之乡、汤寿潜故里”美称的大汤坞新村在创建美丽乡村时,利用村内的历史古迹、人文景观造就的丰富旅游资源,开发乡村旅游;拥有萧绍古道和曹山寺的华家垫村,深挖书画资源,打造具有深度的文化活动。一个个乡村“亮点”,让进化镇的文旅诗意展现得淋漓尽致。

以”线“联动 新业态”活“起来

如今,在进化镇,像欢潭村、大汤坞新村这样以”生态美“带动”经济美“的美丽乡村还有很多。更令人欣喜的是,进化镇将这些美丽乡村串点成线,精心描绘出了“净美绿富”的美丽乡村新图景。

2019年,随着美丽乡村提升村和示范村的建成,进化镇整合辖区内各景点、酒店、农家乐、水果采摘基地等资源,精心规划3条“净心文化之旅”旅游路线,并编制手绘地图、宣传册,吸引了众多游客前来体验乡村风情。在此基础上,2020年,进化镇将特色酒店与美丽乡村相结合,大力发展“假日经济”。进化镇深度定制疗休养团体活动,结合古道徒步、文创集市、水果采摘、花苗种植等特色活动,推动旅游观光、文化创意、健康休闲等领域发展,实现了辖区酒店总营收和入住率全面增长。

不仅如此,为进一步激活新业态,进化镇还开展了多次线上直播。通过“线上+线下”相结合,展示乡村美景、售卖特色产品。

多元化的举措,拓宽了美丽乡村向美丽经济转化的通道,业态红利得以释放。眼下,进化镇裘家坞村、城山村、华锋村、新江村也正在进行美丽乡村提升改造。未来,它们也将融入功能配套、景观协调、文化传承的乡村农旅观光带,推动进化镇全域打造农旅结合和三产融合发展,将“单景”串成“风景线”,持续做强“美丽经济”。

 


 


  版权所有 Copyright [中共绩溪县委党校] All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县 邮编:245300 电话:0563—8162971
备案号:皖ICP备14022642号 皖公网安备 34182402000104号